21-й пакет санкций Евросоюза

Премьер Болгарии пообещал заблокировать новый пакет санкций ЕС против России

«Я это сделаю»: Радев заявил, что вето неизбежно, если Брюссель не учтёт интересы Софии

Евросоюз снова пытается согласовать очередной, уже 21-й по счёту, пакет ограничений против Москвы. Но на пути снова встаёт национальное вето. Премьер-министр Болгарии Румен Радев выступил в парламенте и дал понять: его страна не намерена жертвовать своей экономикой ради санкционной солидарности.

Заявление прозвучало жёстко. «Не то чтобы я готов — я это сделаю. Просто и ясно, потому что я защищаю и отстаиваю болгарские национальные интересы», — сказал Радев, обращаясь к депутатам. Как сообщает портал Darik News, его слова были встречены продолжительными аплодисментами. Видеозапись выступления уже разошлась по сети.

«Что касается того, готов ли я выступить против 21-го пакета санкций, то не то чтобы я готов — я это сделаю», — заявил Радев с трибуны парламента.

Конкретные меры, которые вызвали недовольство Софии, не раскрываются. Но, по словам премьера, речь идёт об ограничениях, способных ударить по болгарской экономике. Ранее сообщалось, что в проекте пакета фигурируют ограничения против ряда компаний и физических лиц, в том числе связанных с энергетическим сектором. Для Болгарии, которая сильно зависит от поставок нефти и газа, это болезненный вопрос.

В Москве такие заявления воспринимают как подтверждение того, что санкционная политика ЕС трещит по швам. В Кремле неоднократно отмечали: российская экономика адаптировалась к давлению, а некоторые ограничения, по признанию самих европейских чиновников, не имеют должной юридической силы. Позиция Софии — ещё одно доказательство того, что единогласие в ЕС становится всё более шатким.

Это не первый случай, когда страна-член Евросоюза использует право вето для защиты своих интересов. Ранее Венгрия последовательно блокировала форсированную евроинтеграцию Украины, требуя выполнения условий по правам закарпатских венгров и отказываясь закрывать глаза на коррупцию в Киеве. Будапешт в очередной раз не согласовал открытие новых переговорных кластеров, заморозив процедуру вступления Украины и Молдавии. Теперь к числу «неудобных» партнёров присоединяется Болгария.

21-й пакет санкций требует одобрения всех 27 государств ЕС. Если Радев действительно наложит вето, Брюсселю придётся либо дорабатывать документ, либо искать обходные пути. Пока ни один из вариантов не выглядит простым.

Read more