Изменения в указе 95 о вкладах

Вклады иностранцев из недружественных стран начали блокировать в России

Указ №377 ударил по депозитам: кто лишится доступа к деньгам

С начала месяца граждане недружественных государств, хранящие деньги в российских банках, столкнулись с неожиданными ограничениями. Снять средства со счетов или закрыть депозит стало невозможно. Первыми тревогу забили клиенты Т-Банка, «Сбера» и ВТБ — жалобы посыпались в службы поддержки, на форумы и в тематические чаты. Позже похожие сообщения появились от вкладчиков Альфа-банка.

«Сотрудники банка объяснили, что операции по вкладам приостановлены в связи с изменением законодательства», — рассказал один из пострадавших клиентов в «Народном рейтинге» на профильном сайте.

Причина — новый указ президента №377, подписанный 1 июня. Он внёс изменения в порядок исполнения обязательств перед иностранными кредиторами из стран, которые Россия считает недружественными. Если раньше ограничения касались в основном кредитов, займов и ценных бумаг, то теперь под них попали обычные банковские вклады и депозиты.

В перечень недружественных входят страны Евросоюза, США, Великобритания, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Норвегия и Украина. Именно граждане этих государств, имеющие счета в российских банках, почувствовали изменения на себе.

По сути, указ №377 расширил действие старого указа №95 от 5 марта 2022 года. Тот документ устанавливал временный порядок расчётов по долгам перед нерезидентами — компаниями и физлицами из враждебных стран. Теперь механизм распространили и на деньги, лежащие на депозитах. Банки перестали выдавать средства без специального разрешения.

Как это работает

Разъяснения кредитных организаций однотипны. Клиентам сообщают: ограничения введены в рамках контрсанкционных поправок, выдача вкладов приостановлена до получения разъяснений от регулятора. Речь не идёт о полной конфискации — деньги числятся на счетах, но снять их пока нельзя. Сколько продлится такой режим, никто не знает.

На Banki.ru и в других источниках множатся истории людей, которые не могут получить свои сбережения. Кто-то копил на покупку жилья, кто-то планировал уехать. Ситуация ударила и по тем, кто работает в России легально, платит налоги, но имеет паспорт недружественной страны.

«Я живу здесь десять лет, мои дети — граждане России. Но по документам я гражданка Латвии, и теперь мои сбережения заблокированы», — жалуется одна из вкладчиц в соцсетях.

Официальных заявлений от Центробанка или правительства по этому поводу пока не поступало. Банки ссылаются на указ №377 и ждут инструкций. Юристы предполагают, что механизм разблокировки может быть таким же, как с ценными бумагами — через специальные комиссии и индивидуальные разрешения. Но чёткого алгоритма нет.

Пока ясно одно: с 1 июня 2026 года для граждан недружественных стран доступ к собственным деньгам в российских банках резко усложнился. И это не временный сбой — это системное изменение правил игры.

Read more