«Сама бы отказалась»: в Госдуме предложили Валиевой сдать звание ЗМС добровольно

Светлана Журова считает, что фигуристке стоило бы признать правила и заработать титул заново

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова высказалась по поводу звания заслуженного мастера спорта у Камилы Валиевой. По её мнению, фигуристке в нынешней ситуации лучше было бы самой отказаться от титула. Не ждать, пока отберут, а проявить характер.

Журова напомнила: когда спортсмен подписывает трудовой договор со сборной, там чёрным по белому написано — за нарушение антидопинговых правил ты теряешь все звания. Валиева эти правила нарушила, хоть и не по своей вине, как утверждала защита. Но формальности есть формальности.

«Она заслуживает этого звания. Но если бы я была на её месте, то сама отказалась бы, сказав: есть правила, и я не имею права», — приводит слова Журовой РИА Новости.

В том же выступлении депутат добавила: отказавшись сейчас, Валиева могла бы заявить, что завоюет звание заново. Честно, без скандалов. Прозвучало как совет, но одновременно и как намёк на то, что добровольный шаг смягчил бы ситуацию.

Напомним, звание заслуженного мастера спорта Камиле присвоили в 2022 году после Олимпиады в Пекине. Но вскоре разразился допинговый скандал, результаты той Олимпиады аннулировали, последовала дисквалификация. Спортсменка не выступала почти три года — с 2023-го.

Вернулась она только в 2026-м. Сначала выступила на чемпионате России по прыжкам, потом показала новую короткую программу на Кубке Первого канала. Там заняла четвёртое место — не блестяще, но после долгого простоя и это результат. Валиева явно пытается вернуть форму, но вопрос со званием висит над ней как дамоклов меч.

Ранее трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина тоже высказалась на эту тему. Она заметила, что звание даётся за выполнение конкретных нормативов, и «этих результатов у Валиевой нет». Роднина не настаивала на лишении, но дала понять: с юридической точки зрения претензии обоснованны.

Пока сама Камила никак не комментирует предложение Журовой. Её представители отмалчиваются. Но давление нарастает. Если раньше обсуждали, стоит ли отбирать звание принудительно, то теперь появился вариант с добровольным отказом. Для Валиевой это был бы жест: «я уважаю правила, но я ещё вернусь».

Вопрос остаётся открытым. Минспорта пока не инициировало процедуру лишения. Но после таких заявлений от депутата и легенды спорта молчать всё труднее. Валиева в любом случае остаётся талантливой фигуристкой, способной на многое. Вопрос только в том, сможет ли она повторить успех без старого звания.