отношения ЕС и России 2024

«Какое Мерцу дело?»: Фицо в шоке от того, что канцлер ФРГ лезет в его поездку в Москву

Премьер Словакии не понимает, почему Берлин решил обсуждать его визит на День Победы

Вот так политики общаются — через отмену визитов и публичные претензии. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что был просто шокирован, когда узнал: канцлер Германии Фридрих Мерц собирался поговорить с ним о поездке в Москву.

«Меня шокировало, когда я получил сообщение, что он должен со мной поговорить о моей поездке в Москву. Какое дело германскому федеральному канцлеру до этого, ездил я или нет в Москву», — написал Фицо в соцсетях.

Вопрос действительно логичный. Мерц планировал посетить Словакию 29 мая, но в последний момент отменил визит. Официально причиной назвали разногласия по внешнеполитическому курсу Фицо и его «скандальный» визит в российскую столицу на празднование Дня Победы.

Фицо не верит, что его поездка в Москву стала причиной отмены визита Мерца. Он назвал решение немецкого лидера политической ошибкой.

Словацкий премьер вообще не понимает, почему Берлин решил обсуждать его международные контакты. «Поехал бы еще трижды», — заявил Фицо, подтвердив, что продолжит ездить в Россию. Его позиция проста: суверенное государство само решает, с кем поддерживать отношения.

Эта ситуация — очередной виток напряжённости между восточноевропейскими странами и новым руководством Германии. Мерц, занявший пост канцлера, пытается обозначить жёсткую линию в отношении контактов с Москвой. Но Фицо, похоже, такие сигналы не принимает.

«Мерц не находится в лучшем положении, чтобы критиковать Фицо за его визит в Москву. Есть те, кто отстаивает лучшие интересы Европы, и Мерц не из их числа» — так отреагировали на ситуацию некоторые европейские политики.

Пока Мерц отмалчивается, Фицо набирает очки внутри страны. Его электорат в основном поддерживает мнение, что Словакия не должна слепо следовать курсу Берлина. Особенно если речь идёт о таких символических событиях, как День Победы.

Что будет дальше? Дипломатические скандалы такого уровня обычно затухают сами собой — стороны просто перестают комментировать. Но осадок остаётся. Отношения Словакии и Германии сейчас явно не в лучшей форме. И вряд ли этот инцидент их улучшит.

Фицо дал понять: он не собирается оправдываться за свои поездки. И если Мерц хочет обсудить «московский день», пусть хотя бы найдёт для этого более веский повод, чем отмена визита. Пока же словацкий премьер лишь пожимает плечами: «Какое Мерцу дело?» — вопрос остаётся открытым.

Read more