Андрей Колесник усмотрел позитивный сигнал в посадке американского Boeing во Внуково

Военный борт из Риги приземлился в Москве: что стоит за визитом и почему депутат не считает его случайностью

Военно-транспортный Boeing C-17 Globemaster III с бортовым номером RCH4555, принадлежащий Военно-воздушным силам США, совершил посадку в московском аэропорту Внуково. Рейс следовал из Риги. Информация об этом появилась в данных сервиса Flightradar24, а затем разлетелась по новостным лентам.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник в разговоре с «Лентой.ру» оценил это событие неожиданным образом. По его мнению, приземление американского военного борта в российской столице — скорее хорошая новость, чем повод для беспокойства.

Логика парламентария проста. Если бы у самолета случилась какая-то неисправность или техническая проблема, экипаж вряд ли выбрал бы для экстренной посадки один из главных аэропортов Москвы. На пути из Прибалтики достаточно других площадок, которые подошли бы для вынужденного приземления гораздо лучше.

«Поэтому, я думаю, это неплохой знак. Обычно на военно-транспортном самолете летает военное командование. Вполне может быть что-то и для переговоров. Это предположение», — поделился Колесник.

Колесник отметил: штатный режим посадки исключает версию о нарушении границы. Если бы речь шла о незаконном пересечении границы, американский борт не смог бы вот так просто приземлиться в одном из ключевых аэропортов страны. Воздушное пространство под контролем, и любые нарушения пресекаются.

«А поскольку здесь довольно мирно все прошло, я думаю, что какая-то все-таки военная история или предварительные какие-либо переговоры», — заключил Колесник.

Что известно о рейсе

Boeing C-17 Globemaster III — тяжелый военно-транспортный самолет, способный перевозить крупные грузы, технику и личный состав. Такие машины регулярно используются для переброски военных делегаций и командования.

Данные Flightradar24 зафиксировали маршрут из Риги во Внуково. Официальных комментариев ни от Пентагона, ни от Минобороны РФ не поступало. Зато обсуждение в экспертной среде уже началось.

В экспертной среде выдвигаются версии от подготовки контактов до рутинных технических рейсов. Бывали и технические рейсы, и доставка дипломатической почты.

Колесник, впрочем, настаивает на своем прочтении. Если бы ситуация была банальной, вряд ли бы военный борт пошел на посадку именно во Внуково. Выбор аэропорта в данном случае выглядит осмысленным шагом, а не случайностью.

«Обычно на военно-транспортном самолете летает военное командование», — напомнил депутат, добавив, что подобные визиты редко происходят без причины.

Сам факт того, что американский военный самолет беспрепятственно приземлился в Москве, уже стал событием, которое обсуждают и в России, и за рубежом.

ПОДЕЛИТЬСЯ