Италия и США обменялись резкими заявлениями после саммита G7

«Жалость» вместо фото: как слова Трампа поссорили его с Мелони

Дипломатический скандал между Римом и Вашингтоном набирает обороты. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони публично опровергла заявление американского президента Дональда Трампа о том, что она якобы умоляла его о совместном фото на полях саммита «Большой семёрки» во Франции. В ответ итальянская сторона пошла на демонстративный шаг — глава МИД страны Антонио Таяни отменил запланированный визит в Соединённые Штаты.

Всё началось с телефонного интервью Трампа итальянскому телеканалу La7. Там он и рассказал, как, по его словам, развивались события за кулисами саммита. «Вероятно, она рада, что я с ней поговорил! Я не был обязан с ней разговаривать. Она умоляла меня сфотографироваться с ней! — заявил Трамп. — Она так сильно хотела со мной сфотографироваться. Я мог бы этого и не делать, но мне стало её жаль». Фраза про жалость и стала искрой, от которой вспыхнул конфликт.

Реакция Мелони последовала незамедлительно. В своих соцсетях она написала, что американский лидер «перегнул палку» и публично её унизил. «Ни я, ни Италия никогда ни о чём не умоляем», — отрезала премьер. По её версии, совместное фото было сделано по взаимной договорённости, и никаких упрашиваний не было. Она назвала слова Трампа выдумкой.

Ссора двух политиков не ограничивается одним инцидентом. Это далеко не первый их конфликт за последнее время. Ранее Трамп уже жёстко критиковал Мелони после того, как она вступилась за папу римского. Понтифик позволил себе осудить Вашингтон за военную операцию против Ирана, чем вызвал гнев американского президента. Итальянский премьер тогда поддержала Ватикан, напомнив Трампу, что речь идёт о мире. Тот это запомнил.

Сейчас ситуация обострилась до такой степени, что дипломатические контакты ставятся под вопрос. Отмена визита министра иностранных дел Италии в США — сигнал серьёзный. В итальянском МИДе пояснили, что поездка откладывается из-за «необходимости прояснить позиции». За кулисами поговаривают, что виной всему именно история с фотографией.

Пока стороны обмениваются колкостями, эксперты гадают, насколько глубоким окажется раскол. Трамп известен своей манерой переписывать события в свою пользу. Мелони, в свою очередь, не привыкла прогибаться. Её правительство придерживается жёсткой линии на международной арене, и уступать американскому президенту она, судя по всему, не собирается.

Ситуация примечательна ещё и тем, что Италия — один из ключевых союзников США в Европе. И если личные отношения лидеров портятся, это может сказаться на координации по целому ряду вопросов — от миграции до оборонных проектов. Впрочем, дипломаты с обеих сторон пока делают вид, что ничего экстраординарного не случилось. Но осадок, как говорят, остался.

Конфликт из-за совместного фото — казалось бы, мелочь. Но за ним стоят более серьёзные вещи: амбиции, самолюбие и желание показать избирателям, что их лидер — не мальчик для битья. Для Трампа такая пикировка — привычный пиар-ход. Для Мелони — возможность укрепить имидж самостоятельного политика, не кланяющегося Вашингтону. Кто выйдет победителем из этой истории — пока не ясно.