Выбор профессии после 9 класса

Почти тысяча адыгейских школьников прошли профориентацию в кадровых центрах «Работа России»

«Хочу, могу, надо»: как выпускникам помогают выбрать профессию без страха и ошибок

В Адыгее школьникам помогают определиться с будущим до того, как прозвенит последний звонок. Кадровые центры «Работа России» запустили программу профориентации для старшеклассников. Уже почти тысяча подростков — девятьсот с лишним человек — получили консультации, прошли тесты и составили план поступления. Всё бесплатно.

Программа не простая — комплексная. Сначала диагностика. Тесты выявляют, к чему у человека склонность: к точным наукам, гуманитарным или творческим дисциплинам. Потом — аналитика. Школьнику показывают список профессий, которые реально востребованы в республике и по стране в целом. И только после этого — беседа с карьерным консультантом.

«Специалист разбирает результаты теста, подбирает подходящие вузы и колледжи, выстраивает образовательный маршрут. Главное — помочь подростку соотнести свои желания с реальными возможностями и потребностями рынка», — объяснили в пресс-службе Управления государственной службы занятости Адыгеи.

Формула «хочу, могу, надо» — основа подхода. Психологи говорят: многие старшеклассники боятся ошибки, боятся не поступить или выбрать не ту профессию. Из‑за этого впадают в ступор. Консультации помогают снять тревожность. Ребята видят свои сильные стороны и понимают, куда можно двигаться дальше.

Работают специалисты в разных форматах. Можно прийти в кадровый центр лично. Можно организовать выездное мероприятие в школе — с деловыми играми, лекциями, экскурсиями на предприятия. Есть и онлайн-заявки через платформу «Работа России». Для школ предусмотрены групповые встречи и дни открытых дверей.

Проект рассчитан на то, чтобы молодые люди оставались в родной республике. Местные власти заинтересованы: если выпускник уедет в другой регион, назад он вернётся вряд ли. А тут — знакомство с местными работодателями, понимание, какие специальности ценятся в Адыгее, где гарантированно найдут работу. Стабильное трудоустройство и карьерный рост — то, что обещают после правильного выбора.

По данным центра занятости, спрос на такие услуги растёт. В прошлом году программу прошло меньше школьников. В этом — уже почти тысяча. И это только начало. С учётом того, что учебный год закончился и начались выпускные экзамены, многие подростки как раз сейчас определяются. Кадровые центры работают без выходных для тех, кто ещё не успел записаться.

Read more